Сколько всего нас окружает: мобильные оповещения, гул транспорта — звуки современного мира отвлекают и не дают ни сосредоточиться, ни расслабиться. Тишина сегодня — это роскошь. В Европе и США даже строят специальные центры тишины.

Постоянный просмотр новостей, отслеживание комментариев создают ощущение, что мы находимся в центре событий, в то время как в гордом одиночестве сидим на собственной кухне. Изучая френдленту каждый из нас хоть раз, но ловил себя на мысли, что весь этот мониторинг абсолютно лишен смысла.  И только тишина дает нам возможность вернуться к реальности.

И создать такую тишину вы должны сами. Просто нужно на время отключить компьютер. Убрать смартфон. Закрыться от мира, когда отправляетесь на пробежку, готовите еду, работаете или читаете.

Закрыться от внешнего мира означает не повернуться к нему спиной, а, напротив, внимательно вглядеться в окружающую действительность и попытаться любить жизнь и следовать своему пути. Только так можно осознать значимость мгновения.

Важно научиться обретать тишину и без использования специальных техник. И это на самом деле не так сложно, как кажется. Ведь не нужно проходить специальный курс расслабления, чтобы сделать короткий перерыв на отдых.

Слова способны подорвать волшебство момента. Никаких слов не хватит, чтобы полностью передать настроение. Безусловно, поделиться своими сильными впечатлениями бывает приятно, но зачастую речь отдаляет нас от происходящего.

Соблюдать тишину просят в театрах, концертных залах, картинных галереях. И это не случайно. Только в тишине можно понять замысел художника, прочувствовать композицию.

Философ Дени Дидро считал, что человек, созерцающий произведение искусства, подобен глухому, внимающему язык жестов на известную ему тему. Оказавшись перед объектом искусства, мы словно глохнем и пытаемся понять хоть что-то из того, что видим перед собой.

Давайте себе время перевести дух, расслабляйтесь и наслаждайтесь окружающим миром.

Делиться - значит быть неравнодушным!