В дружбу между мужчиной и женщиной мало кто верит, включая психологов и авторов голливудских ромкомов. Но мы решили подробнее разобраться в этом вопросе, и предлагаем вам оценить ситуацию со всех углов.

Хотя психолог, психоаналитик, президент Украинского психоаналитического союза Елена Савченко уверена: дружба между полами бывает, и строится она на сексуальном влечении, как и дружба между представителями одного пола.

«Люди начинают дружить для взаимного обмена чувствами и поддержки друг друга. Мы не можем концентрировать всю психическую энергию на собственном «я», иначе это влечет за собой огромное неудовольствие. Любая дружба зиждется на сексуальном влечении, которое появляется и развивается у человека с раннего младенчества. Основа же дружбы между мужчиной и женщиной — любовное чувство, которое исключает сексуальный контакт. Зрелое «я» человека, тестируя реальность и понимая, что с конкретным мужчиной (женщиной) сексуальный контакт невозможен в силу определенных обстоятельств, выстраивает с ним (с ней) дружеские отношения. Личности с хрупким «я» и слабой системой внутренних законов могут позволять себе переступить определенные рамки норм и правил».

В обществе почему-то принято считать, что тесное общение между мужчиной и женщиной обязательно должно привести к отношениям. Да, никто не застрахован, но и вердикт раньше времени выносить не стоит, считает эксперт Елена Савченко: «Если страсть не вспыхнула сразу при знакомстве, это еще не приговор для любви и брака. Все зависит от вашей степени зрелости. Созависимые отношения либо возникают, либо нет в самом начале общения. А вот для развития зрелых отношений, наоборот, нужно время».

Как бы сложно ни было найти примеры настоящей, неподдельной дружбы между полами, в истории все же были случаи, только про них редко снимают фильмы.

Делиться - значит быть неравнодушным!