Привет всем! Я работаю переводчиком брачном агентстве Elsharm уже три года. Я неимоверно рада, что я стала частью этой прекрасной команды! Но хочу с вами поделиться одной интересной историей. Связана она с тем, как наша компания меняет будущее людей в лучшую сторону.

И пришли сразу на ум слова великого Рудаки: «Я из камня сделал шелковое слово». Так вот к чему я. Когда я говорю своим знакомым, где я работаю, они сразу начинают неоднозначно переглядываться и говорить: «Ага понятно, знаем, что это за работа такая…» И тут мой мозг сразу погружается в состояние дежавю, а я стараюсь понять, отчего же такое скептическое отношение к профессии переводчика в брачном агентстве.

Время шло, и я поняла, что все это от переизбытка дезинформации. Зачастую же как бывает, девушки (женщины), которые обратились в первое попавшуюся контору, называющую себя брачным агентством, искренне начинают недоумевать, почему же ничего не выходит. Мужья в руки не идут, жизнь не складывается и прочее. Да что тут уже говорить о переводчиках, которые работали в таких местах и начинают сыпать нехорошие отзывы налево и направо. Вот и получается, что из-за таких горе фирм и относятся скептически ко всей сфере дейтинга и к людям, которые там работают.

Но, что-то я отвлеклась, мои дорогие. Компания Elsharm совершенно противоположная тем, о которых я написала выше. Вот уже почти 3 года я здесь являюсь «бойцом невидимого фронта». Прошу прощения за военную терминологию. Выросла я в семье военных и папа у меня старой закалки.

Повстречала я недавно свою однокурсницу, учились вместе на филологическом факультете иностранных языков. Разговорились с ней о жизни, о работе, о семье. Она уже год как в декрете и жалуется на скуку и тоску зеленую. Говорит, что хочет уже на работу, а вот с ребенком до садика пока никак. Я и говорю, так а почему бы не попробовать работать, как я? У нас и завязался длительный диалог, пока мы прогуливались.

— А почему ты по специальности не пошла работать? Ты же с отличием закончила университет?

— Я и работаю по специальности – переводчиком. Да, это работа не привычная с точки зрения переводов технической документации, игр и прочего. Зато очень интересная! Вот представь, от твоего энтузиазма, знания английского и заинтересованности в помощи двум людям обрести друг друга зависит итог твоей работы. Это не сухие тексты, а живое общение с представителями других национальных культур.

— Хорошо, ты же уже не первый год там работаешь, а как же ты с дочкой успевала работать? Это понятно, сейчас она в сад ходит, но а ранее?

— Да, для меня в начале и было это основной задачей. Была аналогичная ситуация, что и у тебя сейчас. Декрет, малышка дочь и необходимость подработки. По началу, конечно, я рассчитывала на бабушек и дедушек, поэтому ходила и искала работу, как ты выразилась, по профессии. Ничего подходящего не находилось, либо график не тот, либо зарплата совсем мизерная. Ходила и смотрела я так пару недель, пока не увидела рекламу в Фейсбуке «Удаленная работа для переводчиков». Сразу меня подкупило, что работа именно УДАЛЕННАЯ! «Вау! Это оно» -, подумала я. Далее пробежавшись по тексту я увидела еще два существенных фактора – это гибкий график и высокий доход. Мне уже было достаточно первых двух, но все равно я решила просмотреть в интернете отзывы об Elsharm и у меня сразу же отпали все сомнения. Как говорится: «Запаковывайте, беру!» Это идеально для меня с маленьким ребенком. Высокий доход – это прекрасно, но все же надо проверить.

— Круто! И как дальше? Как проходило собеседование? Где у компании офис? Если так, то я тоже хочу попробовать.

— На самом деле все проще простого. Нет, компания полностью онлайн. Представляешь, онлайн! Работа организована вся в интернет режиме… (Тут посыпались вопросы от моей собеседницы, что да как и почему, а как с зарплатой, как контроль сотрудников и прочее). Подожди, все расскажу по порядку.
Откликнулась я, перейдя по ссылке в рекламе, далее на сайте заполнила форму и часов через 6 со мной связался рекрутер. Девушка была приятная. Я ответила на ее вопросы относительно желаемого графика, ожидаемой зарплаты, уровня английского и прочие. После мне выслали тестовое задание. Я выполнила. Все, меня приняли на 14 дневную стажировку. Вводили в курс дела. Ребята все крутые, идут всегда на контакт и помогают.
Ну вот так и начала.

— И как работа там проходит? Ребенок мешает? Успеваешь?

— Сразу скажу, что да, успеваю и дети, сама понимаешь, всегда за ними глаз да глаз, но здесь у меня получилось быстро адаптироваться и времени у меня стало хватать и на работу, и на дочь, и на себя.
Все происходит в онлайн режиме. У меня есть свой администратор (куратор), который помогает всегда, когда нужно. График я выбрала смешанный. Частично работаю с утра, частично ночью. Честно скажу, было привыкать тяжеловато, но спустя месяц уже адаптировалась. Пожалуй, это вот такая единственная сложность – выбор графика и адаптация к нему.

— Так ты получается, что сводишь девушек с мужчинами с других уголков планеты? Или как? Не понимаю.

— Нет, точнее не совсем так. Допустим, вот ты одинокая девушка, которая в силу своих убеждений либо, наоборот, разочарований, хочет завести серьезные отношения с иностранцем. Но ты не знаешь английский настолько, чтобы свободно общаться с мужчиной на интересные тебе и ему темы. Вот тут-то на помощь прихожу я и подобные мне ребята, которые ведут переписку от имени девушки. Конечно же все это с ее согласия и общение происходит, как бы трехстороннее.

— Интересно. Ну и как те мужчины, с которыми ты общаешься? Интересные? Это только американцы, да? И я еще слышала, что бывает много всяких…ну сама понимаешь, которые чушь всякую пишут и требуют интима.

— Нет, почему такое клише, если жених, то из США. Конечно, есть мужчины из Америки и их много, но есть и европейцы. Конечно интересные и проверенные. С такими, которых ты упомянула, дел мы не имеем. Агентство работает только с проверенными сайтами, где регистрируются люди, которые реально хотят построить серьезные отношения. Там стоят жесткие фильтры для таких индивидов. Это не переписки в социальных сетях. Это серьезный и ответственный труд. Понимаешь, от твоего подхода зависят многие факторы будущих реальных отношений сложившейся пары.
Вот смотри, например, наши мужчины, не скажу за всех, но большая часть в брачное агентство не обратились бы. Просто, потому что вот так вот. Стесняются ли, или еще что. За границей же все наоборот. Они обращаются в дейтинговые компании без каких-либо страхов и упреков. Ну и честно сказать, я видела уже там много мужчин и большая часть их – это состоявшиеся, обеспеченные и серьезные взрослые мужчины – бизнесмены, менеджеры, госслужащие, инженеры, работники образования и медицины. Они заключают договор, в котором четко прописывается цель: брак. Они не только оплачивают услуги сайта, на котором происходит общение, но и берут на себя все сопутствующие свиданию расходы: услуги переводчика, билеты на самолет и проживание в отеле – как для себя, так и для девушки. В том случае, когда у пары уже пробежала искра и они готовы переводить свои отношения на новый уровень.

— Ну заграничные мужчины, да еще и состоятельные… А тебе не хотелось иногда воспользоваться ситуацией и что-то попросить? Подарочек, там, или денег, чтобы выслал?

— Вот вот вот… И ты туда же. Эта дезинформация, которую подкрепляют всякого рода отзывы об Elsharm, передающаяся через сарафанное радио к хорошему не приводит. Да нет конечно! Во-первых, я устроилась на работу, которой дорожу, а во-вторых — это же вымогательство! И это карается не только внутри компании, но и законодательно. Может какие-то сомнительные компании и занимаются таким, у нас в все строго регламентировано и находится в рамках действующего законодательства. Если хочешь хорошо зарабатывать и расти в международной компании, тогда нужно полностью этому соответствовать. Ясно, да?
А относительно подарков, так, конечно, мужчины понравившейся девушке высылают презенты. Наши клиентки же делают фотоотчеты, что все доставлено, и все довольны. Каждый мужчина хочет делать приятно той, кто ему симпатична.

— Ясно… Ну да, не то совсем, что думала и слышала. В плане, что все хорошо. Рада за тебя! А вот в плане зарплаты как, если не секрет? Все же это, пожалуй, основополагающий фактор, без обид конечно.

— Ну об этом я и говорила, что дезинформации столько, что просто ужас. Это называется, не пробовав, оценишь. Как у меня, есть знакомые, которые говорят, что суши им вообще не нравятся, а все едят их, потому что тренд. Хотя сами их никогда не пробовали. Вот так и здесь.
А по зарплате чего скрывать то… Сейчас у меня в среднем выходит 900 – 1100$ в месяц. Деньги хорошие, тем более для девушки с ребенком, которая несколько лет назад искала просто подработку. Можно и поехать отдохнуть куда-нибудь и побаловать себя. Конечно, есть ребята, которые и больше зарабатывают, но нужно уделять делу больше времени. Тут нет ограничений. Но хочу сказать, что не все и сразу. Нужно просто понять специфику работы (в этом помогут разобраться), определиться с графиком, провести беседу с родными, что у тебя это работа, а не просто сидение дома за ноутбуком. Да, возможно, минус то, что не ставка, хотя тут с какой стороны посмотреть. Я довольна. За все время привыкла, освоилась и пока что менять ничего не хочу.

Мы пообщались еще немного и довольные разошлись по домам. Кульминацией всего вышеизложенного стало то, что моя однокурсница позвонила мне неделю назад со словами: «Поздравь меня, я решилась и у меня все получилось!» Теперь в нашей команде прибавление еще на одного профессионального и заинтересованного переводчика.

Знаете, работа с людьми все-таки достаточно сложное и утомительное занятие, но когда получаешь удовольствие от того, что делаешь, усталость только приятная, тягучая, летняя… Любите свою работу, получайте от нее удовольствие и все у вас в жизни получится!

Не бойтесь! Верьте в себя! Попытайте свои силы в Elsharm. Здесь я проявляю свои профессиональные качества переводчика, и очень этому рада! Будь Вы опытным переводчик с advanced уровнем, молодым студентом, домохозяйкой или же молодой мамой в декрете (какой я являюсь сама) – каждый здесь найдет приятную атмосферу общения и, что не мало важно, возможность карьерного роста!

Делиться - значит быть неравнодушным!